С 9:00 до 20:00
г. Киев, ул. К. Малевича, 86-Г
С 9:00 до 20:00
г. Киев, ул. К. Малевича, 86-Г
Этапы реставрации зубов: из чего состоит длительный процесс реставрации?

Этапы реставрации зубов: из чего состоит длительный процесс реставрации?

Стогина Виктория
14.03.2024

Наверное каждый человек, недовольный своей улыбкой, хоть раз читал о том, что такое реставрация зубов. Интерес людей к этой процедуре не удивляет, ведь она действительно способна полностью изменить внешность в лучшую сторону. Благодаря эстетической реставрации зубную единицу можно восстановить так, что она ничем не будет отличаться от родных зубов человека. Подобный эффект достигается благодаря использованию в ведущих стоматологических клиниках высококачественных материалов и современного оборудования. Конечно, огромное значение имеет и мастерство врача, выполняющего реставрацию, ведь только квалифицированный специалист сможет достичь высоких результатов.

Если вас интересует реставрация зубов в Киеве и вы хотите узнать, подойдет ли вам данная процедура, запишитесь на консультацию в VixClinic. Вы сразу же попадете в комфортную доброжелательную атмосферу, оцените профессионализм и опыт всех наших сотрудников. Перед визитом вы можете прочитать эту статью из которой узнаете, в каких случаях реставрируют зубы, какие методы для этого используются, есть ли показания и противопоказания к данной процедуре.

 Что такое реставрация зубов и когда к ней прибегают?

Итак, вы уже знаете, что такое реставрация зуба – это процесс возвращения ему природного внешнего вида и функционала. Когда процедура выполнена правильно, ее результаты останутся на долгие годы. Теперь расскажем, когда прибегают к реставрации зубов:

  • появление пятен, потемнений и прочих дефектов на зубной эмали, изменяющих ее однородный цвет;
  • неровный край зубов;
  • сколы, трещины, другие микроповреждения;
  • диастема между зубами;
  • кариозные поражения;
  • разрушения зубной единицы (последствия травмы или заболевания).

Для данной процедуры применяются современные фотополимерные материалы, которые не вызывают аллергии, являются биосовместимыми и полностью безопасными для организма.  Независимо от того, сколько длится реставрация одного зуба, она обычно не требует предварительного обезболивания, поскольку ткани почти не подвергаются болезненным внешним воздействиям. Однако по просьбе пациента или при повышенной чувствительности ему может быть выполнена анестезия современными препаратами.

Из чего состоит и что в себя включает процесс реставрации зубов?

Рассмотрим, что включает в себя реставрация зуба и как в целом выглядит данный процесс. В большинстве случаев его можно разбить на такие основные этапы:

  1. Подготовка пациента. Врач обязательно осматривает его в стоматологическом кресле, при необходимости направляет на дополнительные обследования. Проводится лечение выявленных патологий и профгигиена полости рта.
  2. Подготовка зубной единицы к реставрации. Например, при кариесе она подразумевает:

Этапы подготовки кариозной полости:

  • раскрытие полости
  • некрэктомия (удаление патологически измененных тканей)
  • формирование полости (но это спорный вопрос, т.к. это делали раньше, когда материалы не обладали адгезией. Сейчас придерживаются правила просто удаления породненных тканей)
  • медобработка
  • реставрация
  • изоляция от жидкости (высушить)
  • протравка
  • адгезив
  • материал
  1. Непосредственно реставрация, после которой цвет, блеск, прозрачность, форма и размер зуба выглядят абсолютно естественно. Осуществляется постепенное нанесение всех необходимых слоев композитного материала и отверждение каждого слоя, а затем финишная обработка и полирование.

Мы вкратце описали, что делают при реставрации зубов. В зависимости от вида и сложности повреждения зубной единицы данные этапы могут немного меняться и дополняться.

Показания и противопоказания к полной или частичной реставрации зубов?

Показания к реставрации:

  • восстановление формы и размера зуба, небольшая коррекция его местоположения;
  • улучшение оттенка эмали;
  • устранение диастемы;
  • восстановление стертого зуба;
  • замена старых, неэстетичных или изношенных пломб.

Противопоказания к проведению эстетической реставрации:

  • невылеченный бруксизм;
  • аллергия на компоненты фотополимерного или другого материала, используемого для реставрации;
  • разрушение коронки зуба более чем на 50%.

Особенности прямой и непрямой реставрации

Реставрация может выполняться прямым и непрямым методами. Между ними есть некоторые важные различия.

Если используется прямая методика, наращивание зуба осуществляется всего за один визит в клинику. Вместе с тем, сама процедура не является быстрой и восстановление зубной единицы может занимать более часа. Все манипуляции осуществляются врачом непосредственно во рту пациента.

Если стоматолог считает, что оптимальной для конкретного человека является непрямая методика восстановления, одного визита в клинику будет недостаточно. Зато этот способ позволяет устранить более серьезные дефекты и получить долговременный эффект. После подготовки зуба делается его оттиск, который передается в зуботехническую лабораторию. По нему специалисты изготавливают ортопедическую конструкцию (винир, коронку, люминир), которую стоматолог в своем кабинете примеряет и окончательно фиксирует на зубах пациента.

Сколько длится процесс реставрации?

С помощью прямой реставрации восстановить привлекательность улыбки можно за одно посещение клиники. В течение этого визита стоматолог может отреставрировать до 6 зубов, однако это потребует от пациента незаурядного терпения, ведь в стоматологическом кресле он должен будет находиться не менее 6 часов. Если же речь идет об устранении небольшого дефекта на одном зубе, процедура может закончиться уже через 15 – 20 минут.

От начала и до самого конца непрямой реставрации может пройти несколько недель и даже месяцев. Это зависит от запущенности проблемы, общего состояния пациента, наличия у него стоматологических заболеваний, выбранной ортопедической конструкции и других факторов.

Преимущества проведения реставрации зубов в клинике VixClinic

Мы вкратце рассказали вам о том, как проходит реставрация передних зубов в VixClinic и какие методы для этого используются. Записавшись к нашим специалистам вы узнаете об этой процедуре более подробно и сможете получить:

  • высокое качество обслуживания;
  • разнообразие современных материалов, применяемых для эстетической реставрации;
  • отличный результат, который сохранится надолго.

Записывайтесь на прием через форму на сайте или по телефону.

Следующая

    Запись к остеопату

      Запись к отоларингологу

        Запись к стоматологу

          Запись к остеопату

            Запись к отоларингологу

              Запись к стоматологу