С 9:00 до 20:00
г. Киев, ул. К. Малевича, 86-Г
С 9:00 до 20:00
г. Киев, ул. К. Малевича, 86-Г
Лечение зубов при аллергии на анестезию: советы и рекомендации

Лечение зубов при аллергии на анестезию: советы и рекомендации

Стогина Виктория
06.06.2024

Невыносимая зубная боль, которая мешает нормально есть, спать и наслаждаться жизнью, конечно, повод посетить стоматолога. Однако аллергия на лидокаин и анестезию в стоматологии может стать настоящим испытанием в традиционном лечении зубов. Что делать? Неужели придется терпеть боль и отказаться от лечения?

В современной стоматологии есть множество альтернативных методов, как лечить зубы, если аллергия на анестезию, без страха и дискомфорта. И мы о них поговорим. 

Виды аллергии на анестезию

Аллергия на анестезию у стоматолога это ответ иммунной системы организма на анестетики, которые обычно используют для обезболивания. Такая реакция может быть разной: от легких симптомов до серьезных состояний, как анафилактический шок.

Выделяют два основных типа аллергии: нейтрализующая и не-нейтрализующая.

Нейтрализующая аллергия, или аллергия I типа, — это самая частая форма. Она связана с образованием специфических антител к обезболивающему. Такая аллергия может проявляться сыпью, зудом кожи, отеком и другими типичными аллергическими реакциями.

Не-нейтрализующая, или аллергия ІІІ типа, — более редкая и опасная. Здесь образуются иммунные комплексы, которые вызывают системную реакцию организма типа анафилактического шока. Она может проявляться нарушением сердечно-сосудистой деятельности, падением артериального давления, бронхоспазмом и даже коллапсом.

Есть еще аллергия II типа, связанная с участием Т-лимфоцитов. Этот тип аллергии редкий, симптомы могут включать кожные реакции, такие как экзема и контактный дерматит.

Симптомы аллергии на анестезию

Итак, как мы уже выяснили, аллергия на анестезию зуба может быть разной. Это может быть реакция на сам анестетик, на консерванты или антиоксиданты, которые входят в его состав, или на адреналин, который часто добавляют для уменьшения кровотечения.

Прежде всего это различные высыпания на коже — красные пятна, точки или пузырьки. Они могут быть как локальными возле места укола, так и распространяться на другие участки тела.

Также возможен зуд кожи, особенно на лице или конечностях. Он может быть легким или очень раздражающим.

Частые проявления аллергии это также отек лица, губ, век. Кожа становится толще и отечной, также такая реакция на анестезию может привести к затруднению дыхания. Некоторые пациенты жалуются на жжение во рту, горле. Иногда появляется усиленное слюнотечение.

В тяжелых случаях самочувствие существенно ухудшается, появляется тошнота, рвота, диарея, падение артериального давления. 

Как узнать, есть ли аллергия на анестезию

Во-первых, нужно вспомнить все случаи плохого самочувствия после посещения стоматолога. Были ли при этом высыпания, отек, зуд или другие симптомы.

Во-вторых, вам будет полезна консультация стоматолога и врача-аллерголога. Врачи проведут кожные пробы — в частности, могут приложить к коже обезболивающие в разных концентрациях и понаблюдать за реакцией.

В-третьих, если эти тесты не дают однозначного ответа, врачом будет назначена проба на анестезию в стоматологии — анализ крови на наличие специфических антител к местным анестетикам. Такие тесты обычно назначает аллерголог или стоматолог.

Наконец, посещая стоматолога, обязательно проинформируйте его о предыдущих реакциях. Так он сможет подобрать лекарство или методику с меньшим риском аллергии.

И главное, если появятся какие-либо симптомы после стоматологических процедур — немедленно сообщите об этом стоматологу. 

И все же, если есть аллергия на обезболивающие что делать? Как тогда без страха идти к стоматологу? 

Лечение зубов при аллергии на анестетики

Если у вас аллергия на анестетики, обязательно обсудите это со стоматологом. Врачи используют альтернативные местные обезболивающие — гели или мази на растительной основе. Некоторые из них хорошо блокируют болевые рецепторы. Эти анестетики не проникают в кровь, поэтому имеют меньший риск аллергической реакции.

Если у вас аллергия на один тип анестетика, стоматолог может предложить другой, безопасный для вас вариант. Это могут быть анестетики из другой группы, например, амиды или эфиры.

Кроме того, лечение зубов при аллергии на анестетики включает и оральную или внутривенную седацию. Она вызывает сонливость и расслабление в первом случае, во втором — глубокий сон, так что вы не почувствуете боли и не будете помнить процедуры. 

Также современные стоматологические клиники, как VixClinic, используют усовершенствованные инструменты, чтобы работать быстро и осторожно, избегая излишней стимуляции болевых рецепторов. А использование компьютерной программы для контроля дозировки анестетика уменьшает риск передозировки.

Профилактика аллергической реакции: рекомендации специалистов

Стоматологи VixClinic имеют большой опыт и готовы поделиться рекомендациями, как лечить зубы аллергикам.

  • Сначала определите аллерген

Узнайте, на что именно у вас аллергия. Это можно сделать с помощью аллергологического обследования, которое включает кожные тесты и анализ крови. Наши специалисты проведут обследование и помогут выявить аллерген.

  • Избегайте контакта с аллергеном

После того как вы определили аллерген, старайтесь избегать контакта с ним. Это может быть сложно, но это самый эффективный способ предотвратить аллергическую реакцию. Носите браслет с пометкой об аллергене на всякий случай. Проследите, чтобы информацию об аллергене внесли в медицинскую карточку. 

  • Принимайте антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, вещества, которое выделяется при аллергической реакции. Их можно принимать как для профилактики, так и для лечения аллергии. 

Современные методы лечения и осведомленность наших пациентов, какая может быть реакция на лидокаин в стоматологии, снижают риск аллергических реакций. Приходите на консультацию, мы всегда готовы дать ответы на любые интересующие вопросы.

Предыдущая Следующая

    Запись к остеопату

      Запись к отоларингологу

        Запись к стоматологу

        [contact-form-7 404 "Not Found"]

          Запись к остеопату

            Запись к отоларингологу

              Запись к стоматологу

              [contact-form-7 404 "Not Found"]