С 9:00 до 20:00
г. Киев, ул. К. Малевича, 86-Г
С 9:00 до 20:00
г. Киев, ул. К. Малевича, 86-Г
Болит зуб мудрости. Это норма или нет?

Болит зуб мудрости. Это норма или нет?

Стогина Виктория
06.06.2024

Зубы мудрости, также известные как «восьмерки», могут стать причиной многих неприятностей. Боль, отек, воспаление — это лишь некоторые из симптомов, сопровождающих прорезывание этих зубов. Но всегда ли это норма?

Посмотрим, требует ли ваш болезненный зуб мудрости пристального внимания стоматолога или боль пройдет самостоятельно. И вообще, как понять, что растет зуб мудрости? 

Зуб мудрости — зачем он нужен?

Зуб мудрости — это последний зуб, который прорезывается у взрослых обычно между 17 и 25 годами. Его появление может быть болезненным для многих, но всегда ли это нормально и как болит зуб мудрости?

Зубы мудрости были полезными нашим предкам, которые употребляли грубую пищу, ведь ее нужно было дополнительно пережевывать. Также исторически такие зубы считались естественным «запасным» набором, который можно было использовать, когда другие зубы изнашивались или выпадали. 

Сегодня же, когда диета существенно изменилась и появилась стоматологическая гигиена и уход за полостью рта, зубы мудрости стали не только частой причиной боли, но и неудобств. 

Эволюция уменьшила размер нашей челюсти, а потому для зубов мудрости часто просто не хватает места. Это становится причиной их неправильного роста, вызывает боль и инфекции.

Так для чего нужен зуб мудрости? Ответ неоднозначный. Для некоторых “восьмерки” не создают никаких проблем и служат как дополнительные жевательные зубы. Для других — это источник хронического дискомфорта и даже серьезных осложнений, которые требуют хирургического лечения. 

Почему болит зуб мудрости?

У зуба мудрости довольно сложный процесс прорезывания, ведь на его пути много препятствий. К тому же зуб мудрости растет очень медленно, поэтому прорезывание может растянуться на 2-3 года и сопровождаться периодическими вспышками боли. 

В конце концов причин для боли зуба мудрости может быть более чем достаточно.

  • Мало места, ведь современная челюсть часто меньше, чем была у наших предков. В таких условиях зуб мудрости может расти под неправильным углом или в неправильном направлении. Защемление такого зуба между соседними зубами или деснами вызывает боль и воспаление.
  • Ретенция, когда зуб мудрости не может прорезаться полностью, вызывая отек, боль при глотании, а иногда даже повышение температуры. Инфекции и язвы на деснах также могут быть причиной боли, особенно если зуб мудрости частично прорезался и создал «карман», где скапливаются остатки пищи и бактерии.
  • Недостаточный уход, ведь зубы мудрости труднее тщательно чистить из-за неудобного размещения. Поэтому такие зубы больше подвержены кариесу и другим стоматологическим болезням, вызывающим боль. 

Как понять, что болит зуб мудрости?

Поскольку зубы могут болеть по-разному, как понять, что болит зуб мудрости? Конечно, такая боль может быть острой или пульсировать, усиливаться во время жевания, употребления горячей или холодной пищи. Симптомы, которые могут сопровождать боль от зуба мудрости, также включают: 

  • воспаление и отек десен, сложности с жеванием на стороне, где растет зуб, становится больно просто открывать рот. В некоторых случаях боль может отдавать в горло, голову или ухо, что еще больше затрудняет диагностику;
  • характерная боль при нажатии на щеку возле зуба или в том месте, где он растет. Она часто сопровождается отеком и повышенной чувствительностью кожи;
  • общее недомогание: повышенная температура и увеличение лимфоузлов, ведь так организм реагирует на воспаление;
  • воспаление зубов мудрости и десен вокруг (перикоронит). Десны опухают, краснеют и кровоточат.

При таких симптомах важно обратиться к стоматологу для диагностики и определения оптимального плана лечения.

Болит зуб мудрости — что делать?

Когда зуб мудрости решает заявить о себе, это может стать довольно болезненным опытом. Поэтому первое и самое важное — обратитесь к стоматологу. Врач оценит ваше состояние и определит, почему болит зуб мудрости и нужно ли его удалять. Если удаление зубов необходимо, стоматолог обсудит с вами процедуру и дальнейший уход за ротовой полостью. 

А временно облегчат боль в домашних условиях несколько проверенных методов. Один из них — это полоскание рта солевым раствором. Этот простой и эффективный способ уменьшит воспаление и боль. Полощите рот в течение 30 секунд таким раствором, а затем выплюньте. Повторяйте несколько раз в день.

Другое домашнее средство — это масло гвоздики, которое обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Нанесите несколько капель на ватный тампон и приложите его к больному зубу, держите до уменьшения боли, а затем снимите.

Когда невыносимо болит зуб мудрости, что делать, если домашние средства не облегчают состояние? Если боль становится острее, становится трудно открывать рот или появились признаки осложнений или инфекции, срочно обратитесь к стоматологу.

Удалять или нет — вот в чем вопрос

Когда речь заходит о здоровье зубов, мы часто сталкиваемся с дилеммой: нужно ли удалять зуб мудрости, если он не болит, или пытаться его сохранить? Этот вопрос может вызвать много сомнений и тревоги. Однако стоматологи VixClinic рекомендуют не спешить с решением, ведь каждый случай индивидуальный. 

Даже при незначительной боли лучшее решение — консультация стоматолога. Мы оценим ситуацию и предоставим персональные рекомендации по уходу или лечению. Ведь если зуб мудрости не вызывает проблем, его можно оставить. Иная ситуация — когда он провоцирует хроническую боль, инфекции или влияет на другие зубы. 

Стоматологи VixClinic помогут принять решение, что делать с зубом мудрости, и взвесить все «за» и «против». Наши специалисты предоставят полную информацию о здоровье зубов и возможностях, которые предлагает современная стоматология. Мы всегда готовы помочь сделать выбор, предоставить высококвалифицированную помощь и поддержку.

Поэтому пока эволюция не распорядилась иначе, мы должны ладить с этими загадочными зубами мудрости, которые стали частью нашей истории.

Предыдущая

    Запись к остеопату

      Запись к отоларингологу

        Запись к стоматологу

        [contact-form-7 404 "Not Found"]

          Запись к остеопату

            Запись к отоларингологу

              Запись к стоматологу

              [contact-form-7 404 "Not Found"]